Nasihat Rasulullah Kepada Para Sahabat

Pintu Ledeng TV - Nasihat Rasulullah Kepada Para Sahabat

Nasihat Rasulullah Kepada Para Sahabat

Pintuledeng.com – Pada suatu hari Rasulullah Saw datang ke masjid untuk mendirikan shalat, lalu beliau melihat sekumpulan sahabat sedang bersenda gurau sambil tertawa-tawa. Karena terbahak-bahaknya tawa mereka, sehingga gigi-gigi mereka terlihat jelas.

Nabi Saw bersabda, “Apabila kalian banyak mengingat maut, niscaya aku tidak akan melihat kalian dalam keadaan seperti ini. Oleh karena itu, perbanyaklah mengingat maut. Di dalam kubur tidak terlewat satu hari pun, melainkan kubur mengatakan, “Saya adalah tempat yang tempat yang tidak mengenal persahabatn, saya adalah rumah yang penuh dengan tanah, saya adalah tempat yang penh dengan ulat.”

Apabila seorang muslim dimakamkan, maka kubur akan berkata, “Selamat datang. Di antara manusia yang ada dimuka bumi, engkaulah yang paling aku sukai. Sekarang engkau telah datang. Lihatlah, saya akan melayanimu dengan sebaik-baiknya.” Kemudian kubur meluas sejauh mata memandang. Dan untuknya akan dibukakan pintu surga, sehingga akan tercium wangi surga.

Sebaliknya, apabila seorang jahat dimakamkan, kubur berkata, “Tidak ada ucapan selamat untukmu. Sungguh malang nasibmu ini. Di antara manusia yang hidup dimuka bumi, engkaulah yang paling kubenci. Sekarang lihatlah perlakuanku kepadamu.” Kemudian kubur menghimpitkannya sehingga tulang rusuknya hancur saling bersilangan. Kemudian datang tujuh puluh ekor ular yang akan menyiksanya sampai hari kiamat. Ular-ular itu sangat berbisa sehingga kalau seekor saja menyemburkan bisanya di permukaan bumi, maka sehelai rumput pun tidak akan tumbuh.Ular itu akan mematuknya sampai hari kiamat. Kemudian Nabi Saw bersabda, “Kubur merupakan salah satu taman dari taman surga atu satu lembah dari lembah-lembah neraka.” [Al-Kandahlawi, Fadhâ’il al-A‘mâl, hlm. 452-453]

Comments

comments

Disc Iklan Ramadhan for Web

Leave a Reply